Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О недопущении нарушений при осуществлении деятельности в области обращения с отходами
понедельник, 11 ноября, 2019

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора в рамках осуществления профилактической работы с поднадзорными организациями информирует о недопущении осуществления работ по утилизации или обезвреживанию отходов I - IV классов опасности, связанных с использованием (перемещением) установок и (или) оборудования (мобильного и (или) стационарного) без указания конкретного адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности в лицензии.

Пунктом 8 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) установлено, что местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее – место осуществления лицензируемого вида деятельности), является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Вышеуказанные положения Закона № 99-ФЗ применяются с учетом положений п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ в случае осуществления деятельности, не связанной с размещением на земельных участках (зданиях, сооружениях) объектов, предназначенных для осуществления такой деятельности.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 8 Закона № 99-ФЗ, пп. «а» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 (далее – Положение), одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату) для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, является наличие необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I - IV классов опасности) и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям.

В связи с этим, лицензиат вправе осуществлять деятельность по утилизации, обезвреживанию отходов только по адресам мест осуществления лицензируемого вида деятельности, указанным в лицензии.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона № 99-ФЗ, п. 7 Положения изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности является основанием для переоформления лицензии.

Осуществление деятельности с использованием мобильного оборудования (установок) для работ по утилизации и (или) обезвреживанию отходов I-IV классов опасности по адресам, не указанным в лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами, является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность ст.14.1 КоАП РФ.